静岡から、北大西洋産の本マグロの詰め合わせが冷凍で送られてきました。何時ものお仲間を招集してマグロパーティーを開きました。脂に甘みのある大トロと中トロ、まぐろ本来の旨みが味わえる赤味の三種詰め合わせです。計九名、僅かずつでしたが鉄火丼やお刺身で楽しみました。HMさんが昔の冬物オーバーをトートバッグにリホームしたいと持ってきましたので、皆であれこれと云いながら縫いあげました。少し虫食いのあるところには別布を当ててポケットしました。意外と素敵な出来具合で最後の仕上げはご自分でなさると持って帰られました。よかった!!
「鮪の美味しい解凍の仕方」
① 凍ったままの鮪の表面をさっと水洗いし、表面に付着している(切りカス)を洗い流す。
② 鮪の表面の水分を良く拭き取り、固く絞ったふきんに包む。(ふきんは、3~4%の塩水にさらした後固く絞り、鮪を包むと鮪の発色が良くなります)
③ ふきんに包んだ鮪を冷蔵庫に入れ解凍します。解凍の目安は200グラムのサクで3~4時間、500グラムのブロックで5~6時間です。 *皮、骨、血相合が付いている場合は取り除いてお召し上がりください。と、説明書がありました。綺麗に解凍出来ました。