岩崎せつ子さんと斎藤喜久代さんが来てポマンダーの仕上げをしました。前回オレンジにクローブをびっしりと差し込んでシナモンパウダーをまぶして約1ヶ月かけて風通しの良い所で乾燥させます。本来傷んでカビてしまうはずのオレンジが、クローブの抗菌力で、腐らずに乾燥していく様子からハーブの力を感じます。ヨーロッパでは、古くから魔除として利用され、ハーブを利用している事から、伝染病から身を守り、虫を寄せ付けないのでキッチンにも吊り下げたり、幸運を呼ぶお守りとしても贈り物にしたりするそうです。せっちゃんと斎藤さんも綺麗に乾燥したオレンジを持参、リボンやお花をあしらって完成させました。私も天草からのオレンジが少し大きめですが、クローブを刺して1個作りました。楽しみが増えました\(^_^)/。これは何年も前に作って古くなってクローブがところどころ抜け落ちてしまいました😞。
2024年04月01日更新